Actitud frente a su sexualidad de madres de familia del sexto grado de la Institución Educativa 30288 Aco, Concepción 2019 - Paucar Pascual, Ivette Zandy (2019)
Objetivo: Determinar cuál es la actitud sobre su sexualidad de madres de familia del Sexto Grado la Institución Educativa 30288 Aco, Concepción 2019. Método. La investigación es de tipo No experimental, observacional, prospectivo, descriptiva y de corte transversal. Nivel descriptivo, Método inductivo- descriptivo, Diseño descriptivo simple, cuya población y muestra censal de 40 madres de familia de niños de sexto grado de la I.E. 30288 Aco. Técnica encuesta, Instrumento cuestionario. Resultado. El 35% (14) madres tuvieron edades entre 18 y 25 años, el 35% (14) entre 26 y 33 años y el 30% (12) tuvieron edades entre 34 y 41 años. El 50 % (20) fueron casadas, el 30% (12) fueron convivientes y el 20 % (8) fueron solteras. El 72.5% (29) tuvieron un nivel de educación secundaria, el 17.5 % (7) nivel superior y el 10 % (4) nivel primario. El 75% (30) madres refieren que no hablarían de sus experiencias sexuales mostrando una actitud conservadora y el 25% (10) si hablarían lo harían, mostrando una actitud liberal. El 60% (24) madres refieren que no debería hablar abiertamente sobre la sexualidad, mostrando una actitud conservadora por el contrario el 40% (16) refieren que sí, mostrando una actitud liberal. El 77.5% (31) refieren que sí, se debe enseñar sobre sexualidad en casa mostrando una actitud liberal a diferencia del 22.5% (9) que no, mostrando una actitud conservadora. El 72.5% (29) refieren que las relaciones sexuales no son importantes como para los varones, mostrando una actitud conservadora a diferencia del 27.5% (11) si consideran, mostrando una actitud liberal. El 80% (32) de madres refieren que las tareas del hogar las deben realizar ambos, mostrando una actitud liberal por el contrario el 20% (8) refieren que no, mostrando una actitud conservadora. Y el 100% (40) Madres refieren que sí, la crianza de los hijos es responsabilidad de ambos padres por igual, mostrando una actitud liberal. El 67.5% (27) madres refieren que la infidelidad del varón no es común y la mujer no debe perdonarlo, mostrando una actitud conservadora a diferencia del 32.5% (13) si, refieren que la infidelidad del varón es común y la mujer debe perdonarlo, mostrando una actitud liberal. Conclusiones. La mayoría de las actitudes de las madres hacia la apertura de su sexualidad es conservadora, la actitud frente a roles de género es liberal y la actitud frente a las relaciones coitales es conservadora. Palabras clave: Actitud, sexualidad, conservadora y liberal.