Influencia del vidrio reciclado molido en las propiedades físico - mecánicas del ladrillo lego ecológico en la ciudad de Huancavelica - Quichca Aguirre, Didier Milenio (2025)
La investigación analiza el impacto del vidrio reciclado molido en las propiedades fisico-mecanicas del ladrillo lego ecológico, promoviendo la construcción sostenible en Huancavelica. El objetivo es evaluar su efecto en la absorción de agua, resistencia a la compresión unitaria (f’b), compresión axial (f’m) y corte diagonal (v’m), empleando suelo arcilloso como base. Se realizo una investigación experimental con diseño cuasi-experimental. Se fabricaron 309 ladrillos en tres grupos (0%, 15% y 20% de vidrio reciclado) y se evaluaron según normas ASTM C67, NTP 399.604 y NTP 399.613. Las pruebas se desarrollaron en laboratorio certificado, utilizando análisis estadístico descriptivo e inferencial (ANOVA y Tukey). Los resultados muestran que el vidrio reciclado mejora las propiedades evaluadas. La absorción de agua disminuyo en 6.6%y 5.4%con 15%y 20%, respectivamente. La resistencia a la compresión unitaria aumento en 19.70% con 15% y 51.22% con 20%. La resistencia a la compresión axial creció 74.32% y 163.22% respectivamente. La resistencia de corte diagonal aumento en un 8.56% y 36.36% respectivamente. Las diferencias fueron estadísticamente significativas (p<0.05). Se concluye que incorporar hasta 20% de vidrio reciclado molido en ladrillos lego ecológicos mejora significativamente su desempeño mecánico y reduce su absorción de agua, representando una alternativa viable y sostenible para la construcción