Saturación de oxígeno, frecuencia cardiaca y respiratoria en recién nacidos a 3424 msnm del Centro de Salud Yauli, Huancavelica, 2024 - Requena Garcia, Sheymar Katerine (2025)
La tesis tuvo como objetivo determinar la saturación de oxígeno, la frecuencia cardiaca y respiratoria durante los primeros 360 minutos de vida en recién nacidos a 3,424 m.s.n.m. en el Centro de Salud Yauli – Huancavelica, 2024. Se realizó un estudio básico, descriptivo, transversal y no experimental en 70 recién nacidos. La recolección de datos se llevó a cabo mediante análisis documental con una ficha de registro. Los resultados mostraron que el 52.9% (37) de los recién nacidos fueron de sexo femenino y el 47.1% (33) masculino. La edad gestacional osciló entre 37 y 41 semanas, el peso entre 2,510 g y 3,910 g, y la longitud entre 45.3 cm y 54.8 cm. Se observó un incremento progresivo en la saturación de oxígeno (SatO2), alcanzando valores de 57%-68% al minuto de vida, 60%-84% a los 5 minutos, 67%-88% a los 30 minutos, 74%-92% a los 60 minutos y 85%-94% a los 360 minutos. Los resultados evidencian que la saturación de oxígeno aumenta progresivamente durante las primeras horas de vida del recién nacido, mientras que la frecuencia cardíaca y la frecuencia respiratoria presentan una tendencia decreciente. Este patrón refleja una adaptación fisiológica característica en neonatos nacidos a gran altitud.