Los dibujos animados violentos y la conducta agresiva de los niños de 5 años de la Institución Educativa Inicial N° 142 - Huancavelica - Chahuayo Arana, Sandra (2021)
El trabajo surgió en respuesta a la interrogante: ¿Cuál es la relación que existe entre los dibujos animados violentos y la conducta agresiva de los niños de 5 años de la Institución Educativa Inicial N° 142 – Huancavelica?; el objetivo fue determinar la relación que existe entre los dibujos animados violentos y la conducta agresiva de los niños de 5 años de la Institución Educativa Inicial N° 142 – Huancavelica; el método general es el método científico, el método especifico es el método descriptivo y el diseño descriptivo correlacional; la población y muestra fueron 27 niños y niñas de 5 años de edad de la Institución Educativa N.º 142 de Huancavelica; la técnica es la psicometría, el instrumento fue la encuesta de exposición a los dibujos animados violentos y el registro de observación de las conductas violentas. Los resultados muestran que el grado de exposición a los dibujos animados violentos es nivel bajo al 63%; seguido del nivel regular al 37% y ningún niño de nivel alto en los niños de 5 años de la Institución Educativa Inicial N° 142 – Santa Ana. Se concluye que la exposición a los dibujos animados violentos se relaciona en forma positiva y significativa con las conductas agresivas de los niños de 5 años de la Institución Educativa Inicial N° 142 –Santa Ana; cuyo coeficiente de correlación de Rho de Spearman es de 0,388.