Terrenos comunales y su libre disposición por el crecimiento urbano en la Comunidad Campesina de Santa Ana, Huancavelica 2017 - Olarte Breña, Mirella Jazmin (2019)
La presente investigación denominada: “TERRENOS COMUNALES Y SU LIBRE DISPOSICIÓN POR EL CRECIMIENTO URBANO EN LA COMUNIDAD CAMPESINA DE SANTA ANA, HUANCAVELICA 2017”, tiene como objetivo general conocer las facultades de la libre disposición, por cambio de uso de las tierras comunales y su legislación nacional e internacional por el crecimiento urbano en la Comunidad Campesina de Santa Ana de Huancavelica al 2017. En este trabajo se han planteado interrogantes; siendo el problema general el siguiente: ¿Cuáles son las facultades de la libre disposición, por cambio de uso de las tierras comunales y su legislación nacional e internacional por el crecimiento urbano en la Comunidad Campesina de Santa Ana de Huancavelica al 2017?; así mismo la Hipótesis General es el siguiente: Existe las facultades de la libre disposición, por cambio de uso de las tierras comunales y su legislación nacional e internacional por el crecimiento urbano en la Comunidad Campesina de Santa Ana de Huancavelica al 2017. El diseño de la investigación utilizado es descriptivo simple, el tipo de investigación es Básica. La población estuvo conformada por los comuneros posesionarios de la Comunidad Campesina de Santa Ana – Huancavelica y la muestra lo conformaron por 50 comuneros posesionarios de la Comunidad Campesina de Santa Ana entre varones y mujeres, la técnica utilizada fue la encuesta y estadísticas como instrumento el cuestionario, con el objetivo de recoger la información que permita conocer las facultades de la libre disposición, por cambio de uso de las tierras comunales y su legislación nacional e internacional por el crecimiento urbano en la Comunidad Campesina de Santa Ana de Huancavelica. De la recolección de la información, se ha logrado concluir que, existe facultades de la libre disposición, por cambio de uso de las tierras comunales y su legislación nacional e internacional por el crecimiento urbano en la Comunidad Campesina de Santa. Finalmente, la codificación y el procesamiento de los datos recopilados se realizaron haciendo uso del paquete estadístico IBM SPSS Statistics para Windows Vers. 24.0 y Microsoft Office-Excel 2016; en la cual se utilizó una estadística Descriptiva, se realizó la confrontación de la hipótesis nula y alterna, con lo que se pudo lograr resultados estadísticos detallados.