Gestión administrativa y compromiso organizacional en la Municipalidad Distrital de Acoria – 2021 - Duran Quispe, Ricardo Efraín (2023)
El presente trabajo de investigación, tiene como objetivo determinar en qué medida la gestión administrativa se relaciona con el compromiso organizacional en la Municipalidad Distrital de Acoria - 2021. Para lo cual se realizó una investigación de tipo aplicada con un nivel correlacional y un diseño no experimental además se utilizó la encuesta como técnica respecto a las variables en estudio respecto a los trabajadores con una muestra de 70. El estadístico usado para medir la correlación entre las variables fue es rho de Spearman lo mismo se aplicó para la correlación entre las dimensiones de la variable contrataciones públicas versus la variable ejecución presupuestal tomando en cuenta la normalidad de los datos mediante la prueba de normalidad de Kolmogórov Smirnov. Los resultados encontrados para el objetivo 1 con una rho= 37,3% con (p=0,001) p<0,05, lo cual se contrastó que la gestión administrativa se relaciona de manera significativa con el compromiso afectivo. Para el objetivo 2 el valor rho= 35,3% con (p=0,003) p<0,05, lo cual se contrastó que la gestión administrativa se relaciona de manera significativa con el compromiso de continuidad. Por último, para el objetivo 3 el valor rho= 38,8% con (p=0,001) p<0,05, lo cual se contrastó que la gestión administrativa se relaciona de manera significativa con el compromiso normativo y es así que para el objetivo general los resultados mostraron que existe alto grado de correlación con una rho=48,5% con (p=0,000) p<0,05 concluyendo así que la gestión administrativa se relaciona de manera significativa con el compromiso afectivo en la Municipalidad Distrital de Acoria - 2021.