Factores asociados al embarazo en adolescentes en el Centro de Salud de Yauli-Huancavelica, 2020 - Benito Lizana, Yimna Yesely (2022)
Objetivo: Determinar los factores asociados al embarazo adolescente en el Centro de Salud de Yauli – Huancavelica, 2020. Metodología: nivel descriptivo, población constituida por 32 gestantes adolescentes atendidas en el C.S Yauli. Resultados: 28.1% son de zona rural y 71.9% de urbana. Un 53.1% son convivientes, 40.6% solteras y 6.3% casadas. Un 59.4% son ama de casa, 25% estudiantes, 12.5% trabajadora independiente y 3.1% trabajadora dependiente. El 25% estudiaron primaria completa, 21.9% primaria incompleta, 18.8% secundaria incompleta y completa y 15.6% sin instrucción. Su menarquia fue una media de 13,47 años. Iniciaron relaciones coitales fue una media de 15,75 años. El 87.5% tuvo una pareja sexual y 12.5% más de uno. El 75% no utilizan método anticonceptivo y 25% si. Un 53.1% son de tipo de familia nuclear, 25% extendida, 15.6% monoparental y 6.3% reconstituida, 81.3% no tienen antecedente de violencia y 18.8% sí. El 31.3% de los padres estudiaron secundaria completa. El 37.5% de las madres estudiaron secundaria incompleta. Un 50.0% tiene un ingreso menor de $1000. 46.9% tuvieron un apoyo de los padres, 31.3% tuvieron el apoyo de la pareja, 21.9% son independientes. Conclusión: los factores más frecuentes fueron procedencia de zona urbana, convivientes, con primaria completa, iniciaron su relación sexual a los 15,75 años, de tipo de familia nuclear, no tuvieron un antecedente de violencia familiar y con un ingreso económico menor a 1000 soles.