Material didáctico concreto y resolución de problemas matemáticos en estudiantes de primaria de la I.E. N° 1193, Lurigancho Lima-2019 - Baltazar Sulca, Frank Félix (2020)
En la presente investigación titulada: Material didáctico concreto y resolución de problemas matemáticos en estudiantes de primaria de la I.E. N° 1193, Lurigancho Lima-2019, su objetivo general fue establecer la relación que existe entre el material didáctico concreto y la resolución de problemas de matemáticos en estudiantes de primaria de la I.E. N°1193, Lurigancho Lima-2019. Esta investigación utilizó el método hipotético deductivo; es de tipo básica, de diseño no experimental en su variante correlacional transversal y de enfoque cuantitativo. Su muestra estuvo compuesta por 60 estudiantes de 5º grado de primaria de la I.E. N° 1193. Los instrumentos utilizados fueron un cuestionario y un test de evaluación. Los resultados de la encuesta muestran que el 52% de los estudiantes de primaria de la I.E. N° 1193, considera que el uso de material didáctico concreto es de nivel medio y respecto a la resolución de problemas matemáticos el test de evaluación tomados a los estudiantes de primaria de la I.E. N° 1193 arroja un 62% en el nivel medio. En la presente investigación se arribó a la conclusión que existe una relación directa y significativa entre el uso de material didáctico concreto y la resolución de problemas matemáticos en estudiantes de primaria de la I.E. N°1193, Lurigancho Lima, 2019; puesto que se obtuvo un coeficiente de correlación de Pearson de 0,669 y un nivel de significancia de p < 0.01. Palabras claves: Material didáctico concreto, resolución de problemas matemáticos, material didáctico concreto estructurado y material didáctico concreto no estructurado.