Prevalencia y caracterización de las gestantes con covid-19 atendidas en el hospital Nacional Ramiro Priale Priale de Huancayo, 2020 - Quito Espinoza, Charlene Roxana (2021)
La tesis tuvo como objetivo: Determinar la prevalencia de las gestantes con covid-19 atendidas en el Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé de Huancayo, 2020. La metodología: Investigación de tipo descriptiva, observacional, retrospectiva y transversal. La muestra estuvo conformada por 63 gestantes con diagnóstico Covid-19. Los resultados: Las características sociodemográficas de las gestantes con covid-19 fueron; son adolescentes 6,3%, jóvenes 42,9%, adultas 50,8%, instrucción superior 85,7%, secundaria 14,3%, convivientes 55,6%, casadas 25,4%, solteras 19,0%, trabajo dependiente 63,5%, amas de casa 20,6%, trabajo independiente 11,1%, estudian 4,8%, 100,0% de procedencia urbana. Las características obstétricas; son nulíparas 41,3%, multíparas 50,8%, gran multípara 7,9%; PIG corto 11,1%, PIG adecuado 28,6% y PIG largo 19,0%, APN adecuada 85,7%, sin APN 7,9% y APN inadecuada 6,3%. Las características patológicas; hipertensión arterial 11,1%, infección del tracto urinario 4,8%, anemia 4,8% y sobrepeso 3,2% y sin patologías 76,2%. Las características clínicas; fiebre 7,9%, cefalea 9,6% y tos seca 11,1%, y no presentaron clínica 71,4%. Las características laboratoriales; PCR elevado 7,9%, perfil hepático alterado 6,3%, plaquetopenia 3,2%, creatinina elevada 3,2%, y sin características laboratoriales 79,4%. Las características del recién nacido; pretermino 17,5%, a término 74,6%, con Apgar menor a 7 6,3% y recién nacido muerto 1,6%. Las complicaciones maternas; preeclampsia 12,7%, neumonía 4,8%, hemorragias 1,6% y problemas renales 1,6%, y sin complicaciones el 79,4%. El tipo de parto fue; partos vaginales el 58,7% y partos por cesárea 41,3%. La conclusión: La prevalencia de las gestantes con Covid-19 fue de 6,1%.