Efecto de la calidad del agua tratada con desinfección solar sobre los parámetros microbiológicos del cultivo hidropónico de la lechuga - Romero Espinoza, Katty Miluska (2025)
El acceso a agua de calidad es crucial en cultivos hidropónicos. La reutilización de aguas residuales tratadas ofrece una alternativa sostenible, pero presenta desafíos en términos de inocuidad alimentaria. La investigación titulada "Efecto de la calidad del agua tratada con desinfección solar sobre los parámetros microbiológicos del cultivo hidropónico de lechuga (Lactuca sativa)" evaluó el efecto de la calidad del agua tratada con desinfección solar sobre los parámetros microbiológicos del cultivo hidropónico de la lechuga (Lactuca sativa) en el distrito de Yauli del año 2024. Se aplicó el método SODIS al agua proveniente del efluente de la PTAR-Yauli y se analizaron los efectos sobre parámetros fisicoquímicos (temperatura, pH, conductividad eléctrica y turbidez) y microbiológicos, específicamente los coliformes fecales y totales, tanto en el agua como en el cultivo de lechuga. Los resultados mostraron que el tratamiento con SODIS aumentó la temperatura y el pH, mientras reducía la conductividad eléctrica, la turbidez y los niveles de coliformes en el agua. Las lechugas cultivadas con agua tratada presentaron menores niveles de coliformes totales (1,566.67 NMP/g) y fecales (<3 NMP/g) en comparación con las cultivadas con agua sin tratar (18,500 NMP/g y 5.67 NMP/g, respectivamente). Se concluye que la desinfección solar mejora la calidad microbiológica del agua, reduciendo los niveles de coliformes. Aunque no cumple con los estándares de los parámetros microbiológicos, representa una alternativa viable para la reutilización de aguas residuales tratadas en cultivos hidropónicos.