Responsabilidad Social de las Compañias Mineras y Conformismo Social en la Población del Distrito de Huachocolpa, Huancavelica - Meza Espinoza, Patricia (2017)
El presente trabajo de investigación titulado “Responsabilidad social de las compañías mineras y conformismo social en la población del distrito de Huachocolpa, Huancavelica”, autor: Meza Espinoza, Patricia; año: 2017, nace a consecuencia del planteamiento ¿Qué relación existe entre la responsabilidad social de las compañías mineras y el conformismo social en la población del distrito de Huachocolpa, Huancavelica?, para lo cual se planteó como objetivo: determinar la relación que existe entre la responsabilidad social de las compañías mineras y el conformismo social en la población del distrito de Huachocolpa – Huancavelica; para poder cumplir con el objetivo plantado se utilizó un nivel de investigación correlacional, método deductivo y descriptivo, diseño no experimental-transversal, asimismo se consideró una población de 369 comuneros, la muestra estuvo constituida por 188 comuneros determinados mediante el muestreo probabilístico aleatorio simple, para la recopilación de datos se utilizó como técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario, obteniendo un 0.76 de coeficiente de validación y 0.808 de coeficiente de confiablidad; obteniendo el siguiente resultado: respecto a la relación entre la responsabilidad social y el conformismo social se obtuvo Vc= 24.101>Vt=16.919, con pvalor=0.005< 0,05 , R=0.146, con p-valor=0.004< 0,05 ; de este modo llegando a la siguiente conclusión: La responsabilidad social de las compañías mineras tienen relación significativa con el conformismo social de los pobladores del distrito de Huachocolpa, Huancavelica; en el sentido, que las compañías mineras presente una inadecuada responsabilidad social frente al alto conformismo social de los pobladores del distrito de Huachocolpa, Huancavelica. Palabras claves: responsabilidad social, compañías mineras, conformismo social, responsabilidad social empresarial.