"Errores refractarios más comunes en niños en edad escolar atendidos en la Clínica Vida de la localidad de Huancavelica - 2019" - Jurado Espinoza, Yeni (2019)
Objetivo: Estimar los errores refractarios más comunes en niños en edad escolar atendidos en la clínica vida de la localidad de Huancavelica-2019. Metodología: la investigación correspondió al tipo básico, transversal, nivel descriptivo, el método utilizado fue el método científico, la población de estudio estuvo constituida por 884 niños (as) de edad escolar atendidos en la Clínica Vida de la localidad de Huancavelica 2019 con problemas de errores refractarios, el instrumento que se empleo fue la guía de análisis documentario y la técnica fue análisis documentario. Resultados: La estimación El error refractario miopía según edad fue 53.14% en la edad de 6 a 8 años, 47.86% en escolares de 9 a 12 años; en cuanto al género el 52.99% fueron masculinos y el 47.01%, según la procedencia fue 56.41% en niños que proceden de zona urbana, 33.33% los que proceden de zona urbano marginal y 10.26% los de zona rural. El error refractario hipermetropía según edad 55.17% en la edad de 6 a 8 años, 44.83% en escolares de 9 a 12 años; en cuanto al género 50.86% fueron masculinos y 49.14% femeninos; y según la procedencia 60.34% en niños que proceden de zona urbana, 35.34% de zona urbano marginal y 4.31% los de zona rural. El error refractario Astigmatismo según edad 64.18% en la edad de 9 a 12 años, 35.82 % en escolares de 6 a 8 años; en cuanto al género el 61.19% fueron femeninos y el 38.81% masculinos; según la procedencia 70.15% en niños que proceden de zona urbana, 28.36% de zona urbano marginal y 1.49% los de zona rural. Finalmente, del 100%(884) niños (ñas) de edad escolar atendidos en la Clínica Vida de la localidad de Huancavelica 2019 con problemas de errores refractarios; 66,18%(585) presentaron miopía, 26,24%(232) hipermetropía y 7,28%(67) astigmatismo. Conclusión: El mayor porcentaje de niños(as) tuvieron miopía y el menor porcentaje astigmatismo; en miopía e hipermetropía según edad predomino en niños de 6 a 8 años, y en género masculino; en astigmatismo predomino los de 9 a 12 años y en género femenino; y según procedencia predomino los que proceden de zona urbana. Palabra clave: Error refractario, miopía, hipermetropía y astigmatismo.