Implementación de sistema de información geográfica para el desarrollo del plan de gestión - urbana en el sector de Troncoso - Huancavelicae sistema de información geográfica para el desarrollo del plan de gestión - urbana en el sector de Troncoso - Huancavelica - Angulo Rojas, Roberto Jesús (2025)
La carencia de una adecuada priorización en la planificación urbana se manifiesta en el desarrollo desorganizado y caótico de las áreas urbanas. Para abordar esta problemática, se presentó el siguiente objetivo: Analizar el impacto de la implementación de un Sistema de Información Geográfica (SIG) en el desarrollo del plan de gestión urbana en el sector de Troncoso del Distrito de Ascensión de la Provincia de Huancavelica, 2024. Consecuentemente, se planteó una metodología de cuantitativo enfoque, de tipología aplicada, de nivel explicativo y pre experimental de pre-test y pos-test (diseño), donde se empleó la técnica de la encuesta mediante un cuestionario aplicada a una muestra de 24 pobladores. La data resultante evidenció que, la implementación de un SIG ejerció efecto significativo en el desarrollo del plan de gestión urbana (p valor = 0.000), puesto que, en el pre test el 58.3% categorizó al Plan de gestión urbana como “Regular”; en cambio, luego de implementar el SIG, los resultados del post test demostraron que el 54.2% categorizó al Plan de gestión urbana como “Adecuada”; cabe recalcar que, este patrón se repitió en las dimensiones: “accesibilidad a servicios básicos” – “zonificación urbana” – “sistema de transporte y vialidad” – “gestión del medio ambiente”, con un p-valor de 0.000 en general. Finalmente, la conclusión fue que la implementación de un Sistema de Información Geográfica (SIG) mejoró el plan de gestión urbana en el sector de Troncoso del Distrito de Ascensión de la Provincia de Huancavelica, 2024, acorde con el valor de -4.292 de Z de Wilcoxon.