Dominio oral y escrito del quechua chanka en docentes, de la provincia de Huancavelica, años 2022 y 2023 - Torre Taipe, William (2026)
En la región Huancavelica, la implementación efectiva de la Educación Intercultural Bilingüe enfrenta como desafío la discrepancia en las competencias lingüísticas de los docentes, observándose frecuentemente un desempeño deficiente en la escritura a pesar de una fluidez oral sobresaliente, situación derivada de la creencia de que el dominio oral garantiza automáticamente la competencia escrita. En este contexto, el presente estudio tuvo como objetivo determinar la correlación entre el dominio oral y escrito del quechua chanka en docentes que participaron en la evaluación de dominio de lenguas originarias en los años 2022 y 2023 en la provincia de Huancavelica. Esta investigación corresponde al tipo básico no experimental y diseño correlacional. La muestra estuvo conformada por 2136 docentes en el año 2022 y 966 en el año 2023, cuyos datos fueron facilitados por la UGEL de Huancavelica para su depuración, procedimiento que involucró el ordenamiento en Excel y la eliminación de docentes que no accedieron a la prueba escrita, así como datos repetitivos. Para determinar la relación entre las variables se utilizó el coeficiente de Rho Spearman, obteniendo como resultado una correlación de rho=0,385 en el año 2022 y de rho=0,329 para el año 2023, siendo considerada en ambos casos como una correlación positiva baja. En ese sentido, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis de la investigación, concluyendo que existe una relación positiva baja entre el dominio oral y escrito en los docentes evaluados, lo que evidencia que la habilidad oral no se traduce proporcionalmente en competencia escrita