Participación de la familia en la promoción de la salud bucal del niño preescolar de un centro poblado de Sapallanga, 2018 - Aire Vilcapoma, Nelly Alejandrina (2019)
La tesis titulada “Participación de la familia en la promoción de la salud bucal del niño preescolar de un Centro poblado de Sapallanga, 2018”, tuvo como objetivo: Determinar la participación de la familia en la promoción de la salud bucal del niño preescolar. La metodología: fue de tipo descriptiva, observacional transversal, es de nivel descriptivo, método descriptivo y diseño descriptivo. Los resultados fueron: Las características demográficas de los miembros de la familia que participan en la promoción de la salud bucal del niño preescolar fue; sobre parentesco son mamas 92,5% y abuelos 7,5%; respecto a edad, el 11,3% son adolescentes, 40,0% jóvenes, 45,0% adultos y 3,7% adultos mayores; respecto al sexo, el 96,3% son femenino y 3,7% masculino, y sobre el grado de instrucción, son de nivel primaria 41,3%, secundaria 53,8%, superior 1,2% y otros 3,7%. La participación de la familia en el consumo de alimentos saludables del niño preescolar, el 12,5% participan de forma adecuada y 87,5% de forma inadecuada. La participación de la familia en los hábitos de higiene del niño preescolar, 47,5% de los miembros de la familia participan de forma adecuada y 52,5% inadecuada. La participación de la familia en el control odontológico del niño preescolar, 48,8% participan de forma adecuada y el 51,2% inadecuada. La conclusión: La participación de la familia en la promoción de la salud bucal del niño preescolar es inadecuada en 51,2% y adecuada en 48,8%. Palabras claves: Promoción de la salud, salud bucal, familia y niño preescolar.