Modelo de estimación del coeficiente de rugosidad de Manning del cauce natural en la cuenca del río Ichu - De La Cruz Vargas, Ronaldo (2025)
La siguiente investigación Tiene como objetivo determinar el modelo de estimación de coeficiente de rugosidad de Manning real del cauce natural de la cuenca del río Ichu en la ciudad de Huancavelica. La población de la siguiente investigación fue el cauce natural de la cuenca del río Ichu con una distancia aproximado de 128 km, desde el nevado de Chonta desembocando en el río Mantaro, la muestra del estudio para la investigación fue desde el pasaje las cascacadas – San Cristóbal con coordenadas UTM (502792.01 m E, 8586650.61m S) hasta pasaje San José – malecón Santa Rosa con coordenadas UTM (503296.52 m E, 8586648.76 m S) con una longitud de 0.542 km, el estudio es de tipo aplicada, nivel de investigación descriptiva simple, se usó el método científico y para la recolección de datos se empleó la técnica de observación, medición y descripción. Instrumentos que se utilizaron para determinar Manning fueron: estación total, Perfilador de Acústico de Efecto Doppler (ADCP), equipos de laboratorio de Geotecnia. Tras llevar a cabo el trabajo de investigación y aplicar diversos métodos, se obtuvo el coeficiente de rugosidad de Manning por los métodos aplicados y métodos no aplicados de la cuenca del río Ichu y llegando a un resultado promedio de 0.030, que significa que existe presencia de grava, cantos rodados y presencia de over entre 10% a 20% en la muestra de 0.542 km de la población de río Ichu. Se concluye que este parámetro determinado es fundamental que servirá para posteriores diseños de diversas estructuras hidráulicas o modelamientos hidráulicos e hidrológicos, como también servirá de manual de aporte para los posteriores investigadores.