Control gubernamental y el procedimiento administrativo en los trabajadores del Gobierno Regional de Junín 2021 - Escurra Davila, Nelly Yanett (2025)
Este estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el Control Gubernamental y el Procedimiento Administrativo en los trabajadores del Gobierno Regional de Junín en el año 2021: Se aplicó el método hipotético-deductivo y se utilizó una muestra de 119 trabajadores seleccionados por muestreo aleatorio simple. Este estudio de investigación básica, con un diseño no experimental, correlacional transeccional; los datos fueron recolectados a través de una encuesta, utilizando un cuestionario de 21 ítems con una alta confiabilidad (coeficiente Alfa de Cronbach de 0,839); Los resultados mostraron una correlación media positiva (Rho de Spearman = 0,499) entre el Control Gubernamental y el Procedimiento Administrativo, con un valor p inferior a 0,05, lo que indica una relación estadísticamente significativa; Además, se encontraron correlaciones medias positivas entre el Control Previo (Rho = 0,351), el Control Simultáneo (Rho = 0,417) y el Procedimiento Administrativo, con valores p inferiores a 0,05. Sin embargo, la correlación entre Control Posterior y Procedimiento Administrativo fue positiva media muy próxima a débil (Rho = 0,152), aunque estadísticamente significativa; se destaca la necesidad de reforzar las políticas para mejorar la eficiencia administrativa, a pesar de que la mayoría de los casos presenta un alto índice de control simultáneo. Los resultados del estudio pueden servir de base para futuras investigaciones y políticas destinadas a mejorar la relación entre el control gubernamental y los procedimientos administrativos.