Competencias digitales y resuelve problemas de cantidad en estudiantes de la provincia de Huancavelica - 2024 - Trillo Del Pino, Jesús German (2025)
Esta investigación que se desarrolló buscó resolver el problema: ¿qué asociación existe entre competencias digitales y la competencia resuelve problemas de cantidad en estudiantes de la Institución Educativa Isolina Clotet de Fernandini – Huancavelica - 2024?, el objetivo general fue determinar la asociación entre ambas variables, la muestra estuvo conformada por 83 estudiantes, se empleó el método descriptivo, se utilizaron la encuesta y el análisis de contenido y los instrumentos fueron un cuestionario para medir las competencias digitales y un registro de evaluación para valorar la competencia matemática. Los resultados evidenciaron una asociación positiva entre la competencia digital y resuelve problemas de cantidad, de la misma manera, se encontró una asociación positiva entre el discurso tecnomatemático y dicha competencia matemática, asimismo, se identificó una asociación positiva entre la conciencia crítica sobre la tecnología y el logro de resuelve problemas de cantidad. Se concluye que, a mayor nivel de competencias digitales, mejor es el desempeño en la competencia resuelve problemas de cantidad en los estudiantes de educación secundaria.