Conocimiento sobre educación inclusiva de estudiantes con discapacidad en docentes de instituciones educativas del distrito de Carmen Alto, Ayacucho – Perú - Berrocal Sanchez, Mery Kelly (2024)
El propósito de esta investigación fue describir los niveles de conocimiento sobre educación inclusiva en los docentes de las instituciones educativas del distrito de Carmen Alto, Ayacucho-Perú. Se empleó un enfoque cuantitativo, un diseño no experimental y un corte transversal para recopilar datos a través de cuestionarios aplicados a 170 docentes. Los resultados revelaron una distribución desigual del conocimiento en dos dimensiones clave: educación inclusiva y discapacidad. Respecto a la educación inclusiva, el 51% de los docentes demostraron un nivel medio de conocimiento, el 39% alcanzó un nivel alto y el 10% exhibió un nivel bajo. En cuanto a la dimensión de discapacidad, el 74% de los docentes obtuvo un nivel medio de conocimiento, el 8% alcanzó un nivel alto y el 18% presentó un nivel bajo. A partir de estos hallazgos, se concluye que es necesario continuar con la formación y el desarrollo profesional en este ámbito para garantizar que todos los docentes estén debidamente capacitados para ofrecer una educación inclusiva efectiva y gestionar adecuadamente las prácticas inclusivas destinadas a estudiantes con discapacidades.