Perfil de las gestantes con desgarros de partes blandas atendidas en el hospital de Jauja, 2022 a 2023 - Guadalupe Sosa, Susy Patty (2025)
El objetivo fue: Determinar el perfil de las gestantes con desgarros de partes blandas atendidas en el hospital de Jauja, 2022 a 2023. Metodología: estudio descriptivo, observacional y transversal; la muestra fue de 135 mujeres con desgarros de partes blandas. Resultados: el 12.7% de gestantes tuvo desgarros de partes blandas. Las características sociodemográficas fueron; adolescentes 3.0%, jovenes 83.7%, añosas 13.3%, con instrucción primaria 11.9%, secundaria 55.6%, superior 31.1%, amas de casa 58.5%, trabajan 30.4%, estudian 11.1%, de procedencia rural 66.7% y urbana 33.3%. Las características obstétricas; primíparas 40.7%, multíparas 59.3%, con periodo intergenésico corto 13.3%, adecuado 25.2% y largo 20.0%; no hicieron psicoprofilaxis obstétrica 3.7%, con PPO incompleta 19.3% y con PPO completa 77.0%; tiempo del periodo expulsivo adecuado en 51.9% y prolongado en 48.1%. Las características patológicas; infección del tracto urinario 75.6%, anemia 14.8% y síndrome de flujo vaginal 8.9%. Las características antropométricas; talla menor a 1.50 metros en 31.9%, de 1.50 metros a más 68.1%; el índice de masa corporal fue; normal 6.7%, sobrepeso 47.4% y obesa 45.9%. Las características neonatales; sexo femenino 47.4%, masculino 52.6%, neonato pequeño en 2.2%, normal 95.6%, macrosómico 2.2%, la edad gestacional fue a término 95.6% y pos término 3.7%. Los tipos de desgarros fueron; de I grado 63.0%, II grado 33.3%, III grado 3.0% y de IV grado 0.7%. Conclusión: Las gestantes con desgarros eran jovenes, amas de casa, de procedencia rural, multíparas, con PPO completas, de más de 1.50 metros en talla, los neonatos fueron de peso normal y a término.