Trastornos hipertensivos en gestantes atendidas en el hospital de apoyo Jesús Nazareno de Ayacucho 2019 y 2020 - Vega Garay, Yesenia (2021)
Esta investigación tuvo el objetivo: Determinar las principales características de los trastornos hipertensivos en gestantes atendidas en el hospital de apoyo Jesús Nazareno de Ayacucho 2019 y 2020. La metodología: Tipo descriptiva, observacional, retrospectiva y transversal; nivel y diseño descriptivo. La muestra estuvo conformada por 94 gestantes con diagnóstico de trastorno hipertensivo. Los resultados: Los tipos de trastornos hipertensivos en las gestantes fueron; Preeclampsia /eclampsia 87,2%, Hipertensión gestacional 11,7% e Hipertensión crónica 1,1%. Las características epidemiológicas; adolescentes 11,7%, jóvenes 74,5% y adultas 13,8%, con instrucción primaria 10,6%, secundaria 62,8%, superior 26,6%; estado civil conviviente 71,3%, casada 15,9%, soltera 12,8%; procedencia urbana 73,4% y rural 26,2%; ocupación ama de casa 84,0%, trabajan 10,6% y estudian 5,4%. Las características obstétricas; PIG corto 24,5%, PIG adecuado 19,1%, PIG largo 18,1%; Primigestas 38,3%, multigestas 61,7%; Edad gestacional pretermino 14,9%, a término 84,0%, post termino 1,1%; con APN adecuada 73,4% e inadecuada 26,6%. Las características clínicas; cefalea 37,2%, edemas 26,6%, tinnitus 12,8%, escotomas 9,6%, epigastralgia 7,4%, y sin clínica 43,6%. Las características laboratoriales; presentaron proteinuria 62,8%, creatinina elevada 48,9%, enzimas hepáticas elevadas 10,6%, plaquetopenia 4,3% y HDL 4,3%. Sin signos de laboratorio patológicos 19,1%. La prevalencia de los trastornos hipertensivos en gestantes atendidas en el hospital de apoyo Jesús Nazareno fue de 2,3%. Conclusión: Las principales características de los trastornos hipertensivos en gestantes fueron; son jóvenes, con instrucción secundaria, convivientes, de procedencia urbana, amas de casa, multigestas, con APN adecuada y en los exámenes de laboratorio presentaron proteinuria.