Cultura de seguridad en la reducción de accidentes laborales en los colaboradores de la Contrata Minera Tauro S.A.C, Marsa – 2025 - Castri Pari, Nilton (2025)
La tesis tiene como objetivo principal determinar la relación que existe entre la cultura de seguridad y la reducción de accidentes laborales en los colaboradores de la contrata minera Tauro S.A.C., Marsa – 2025. Con una metodología de tipo básico, de nivel correlacional y diseño no experimental, con una población de 820 colaboradores, de la cual se ha extraído una muestra probabilística a 262 colaboradores que han sido tomadas en las tres guardias, teniendo como técnica la encuesta y el instrumento el cuestionario basado, la cual ha sido validado por tres expertos de la misma unidad, se evaluó la confiabilidad del cuestionario consiguiendo un valor de 0.773 en la cultura de seguridad y en la reducción de accidentes laborales un valor de 0.728, clasificándose en una fiabilidad alta, los resultados indican en la cultura de seguridad el 88.5% perciben que la cultura de seguridad es empleada frecuentemente, un 6.5% indica que siempre es considerado en su centro de trabajo y solo un 5% indica que se aplica a veces, por otro lado en la reducción de accidentes laborales indican que la mayoría (59.2%, es decir, 155 trabajadores) piensa que las acciones preventivas se cumplen ocasionalmente, indicando que muchas veces se llegan a incumplimientos de las normas de seguridad. El 38.9% (102 empleados) mencionó que son realizados constantemente, llegando a concluir que la cultura de seguridad presenta una fuerte correlación con la disminución de accidentes laborales (rho = 0.714; p = 0.000) en la empresa minera Tauro S.A.C.