Programa de canciones infantiles “Kunan Takisum” en la comprensión lectora en los niños de LA I.E.I. N°142 Santa Ana - Huancavelica - Quinto Rodriguez, Maria Jisel (2021)
La presente investigación, denominada Programa de Canciones Infantiles “Kunan Takisum” en la Comprensión Lectora En Los Niños De La I.E.I. N° 142 de Santa Ana - Huancavelica tuvo como problema la siguiente interrogante: ¿En qué medida el programa de canciones infantiles “Kunan Takisum” puede mejorar la comprensión de textos en los niños de la I.E.I. N° 142 del Barrio de Santa Ana – Huancavelica? Teniendo como objetivo: Determinar en qué medida el programa de canciones infantiles “Kunan Takisum” mejora la comprensión lectora en los niños de la Institución Educativa Inicial N° 142 Santa Ana – Huancavelica. El estudio pertenece al nivel explicativo pues a través de la investigación se explica la influencia que tiene el programa de canciones infantiles en el desarrollo de la comprensión lectora. La muestra de estudio estuvo constituida por 52 estudiantes de 5 años de la I.E.I. N° 142 del Barrio de Santa Ana – Huancavelica. Finalmente, luego de contrastar la parte empírica con el marco teórico, se obtuvieron los resultados donde se evidenciaron que la aplicación del programa de canciones infantiles “Kunan Takisum” favorecen el desarrollo de la comprensión lectora. Esto constituye un aporte de gran importancia para las instituciones educativas del nivel inicial en la medida en que les permitirá revisar los procesos e implementar estas actividades. Palabras clave: Programa de Canciones Infantiles y Comprensión Lectora.