Estilos gerenciales y satisfacción laboral en la dirección universitaria de logística de la Universidad Nacional de Huancavelica periodo 2014 - Acero Chocce, Nena Brigida (2015)
La forma como se ejerce la función gerencial varia de unos a otros, no obstante que los roles son comunes a todos ellos. Dependiendo de estos factores un gerente puede optar por algún estilo de conducción de su personal, según cómo puede posibilitar o no una mayor participación, la forma como persuade para comprometerlos o no el logro de los objetivos, y con ello lograr la satisfacción labora de su personal. De la manera como ejerce cada gerente estos roles puede definirse distintos estilos gerenciales que han sido debidamente estudiados por algunos teóricos en la materia. Algunos de ellos es R. Likert quien establece la existencia de cuatro sistemas de liderazgo. En la presente investigación el problema general formulado ha sido: ¿De qué manera los Estilos Gerenciales se relacionan con la Satisfacción Laboral en el personal de la Dirección Universitaria de logística de la Universidad Nacional De Huancavelica? el objetivo general formulado ha sido: Determinar cómo se relacionan los Estilos Gerenciales con la Satisfacción Laboral en el personal de la unidad de logística de la universidad nacional de Huancavelica; es del tipo de investigación básica; y el nivel al que pertenece ha sido el descriptivocorrelaciona!; los métodos de investigación utilizados han sido: el método científico, inductivodeductivo y analítico-sintético; los instrumentos utilizados en la presente investigación han sido: de la variable independiente, una escala sobre los estilos gerenciales y de la variable dependiente la escala de satisfacción laboral; y la conclusión general a la que se arribo ha sido que: No existe relación de los estilos gerenciales consultivos y participativos con la satisfacción. Por el contrario existe relación para el caso de los estilos autoritario benevolente y autoritarios coercitivos.