Beneficios maternos perinatales de la Psicoprofilaxis Obstétrica en gestantes del Centro de Salud de San Juan Bautista-Ayacucho, 2022 - Ledesma Zerpa, Nelly Felipa (2024)
Objetivo: Determinar los beneficios maternos perinatales de la psicoprofilaxis obstétrica en gestantes del Centro de Salud de San Juan Bautista-Ayacucho, 2022, se realizó una investigación descriptiva, retrospectiva, de corte transversal, en una población de 264 gestantes, de las cuales 31 recibieron psicoprofilaxis obstétrica (PPO), ingresando todas al estudio y 233 sin PPO, de este grupo se seleccionó 41 gestantes para aparear al grupo con PPO. La técnica fue el análisis documental e instrumento la ficha de recolección de datos. Resultados: El 11.7% (31) de 264 gestantes recibieron psicoprofilaxis obstétrica, las características de los grupos con PPO y sin PPO fue: jóvenes 61.3% vs 39%, grado de instrucción secundaria, el 71.0% vs 65.9%, convivientes el 74.2% vs 63.4%, la edad gestacional en ambos grupos fue 39 semanas 38.7% vs 51.2%, nulípara 48.4% vs 51.2% y multíparas 51.6% vs 48.8%. El 100% en ambos grupos presentaron una duración normal de la fase latente, 73.3% de nulíparas y 62.5% de multíparas presentaron una duración normal durante la fase activa vs 76.2% y 65% respectivamente. El 100.0% de ambos grupos presentaron período expulsivo normal. Tuvieron complicaciones el 25.8% vs 65.9%; desgarro perineal: 12.9% vs 75.6%, el Apgar del recién nacido fue normal, similar en ambos grupos. Conclusiones: los beneficios de la psicoprofilaxis obstétrica se reflejan en menos complicaciones durante el trabajo de parto frente al grupo que no recibió PPO.