Factores asociados a la depresión post parto en tiempos de COVID – 19 en el Hospital Lircay II -1 Angaraes - 2021 - Chancas Yauri, Luz Mery (2024)
Objetivo: Determinar los factores asociados a la depresión post parto en tiempos de COVID – 19 en el Hospital Lircay II – 1, Angaraes 2021. Metodología: La investigación fue observacional, prospectivo, transversal, se entrevistó a 152 puérperas atendidas en el Hospital Lircay II – 1, Angaraes 2021. Resultados: se identificó que la proporción de la depresión postparto fue 50.7% (77), en cuanto a los factores obstétricos asociados a la depresión posparto fueron: la primiparidad con X2 de 6.30 y p-valor de 0.01; así mismo, las enfermedades durante el embarazo tuvieron con X2 de 3.95 y p-valor de 0.04; las dificultades para la lactancia tuvieron X2 de 5.75 y p-valor de 0.01, es decir estas tienen asociación estadísticamente significativa. Sobre los factores socioeconómicos asociados a la depresión posparto fueron: la ocupación solo de casa con un X2 de 5.60 y p-valor de 0.01; así mismo, el desempleo tuvo con X2 de 6.75 y p-valor de 0.01; la carencia de apoyo de la pareja tuvo X2 de 7.94 y p-valor de 0.01; es decir tuvieron asociación estadísticamente significativa. Concluyendo: Identificando que cinco de cada diez (5/10) puérperas atendidas en el Hospital Lircay II – 1 en tiempos de COVID – 19, presentaron depresión postparto y los factores obstétricos asociados son la depresión postparto en tiempos de COVID-19 fueron la primiparidad, haber padecido enfermedades propias del embarazo y las dificultades para la lactancia, en cuanto a los factores socioeconómicos asociados a la depresión postparto en tiempos de COVID-19 fueron, ocupación solo ama de casa, la inactividad laboral (desempleo) y la falta de apoyo por parte de la pareja.