WhatsApp en grupos de estudiantes de educación secundaria en el centro poblado de Pichccahuasi - Huancavelica - Araujo Ochoa, Vidaul Roger (2025)
La presente investigación tuvo como problema central ¿Qué diferencias existen respecto al nivel de uso de WhatsApp en grupos en los estudiantes del VI y VII ciclo de educación secundaria del centro poblado de Pichccahuasi - Huancavelica?, y como objetivo principal determinar la existencia de diferencias respecto al nivel de uso de WhatsApp en ambos grupos de estudiantes. Se empleó una metodología de tipo básica, nivel descriptivo, y diseño no experimental transversal descriptivo comparativo, todo ello, regido por los métodos, científico e inductivo. Participaron como muestra 45 estudiantes (22 del VI ciclo y 23 del VII ciclo). Se aplicó mediante la encuesta un cuestionario en Google formulario. Entre los resultados, se halló que los estudiantes del VI ciclo, presentaron un nivel bajo (59.1%), regular (31.8%), y alto (9.1%); mientras que los estudiantes del VII ciclo, presentaron un nivel regular (65.2%), bajo (30.4%), y alto (4.3%). Asimismo, se halló que existen diferencias significativas, la prueba U Mann-Whitney arrojó un p-valor= 0,000 < α= 0,05. Se concluyó entonces, que si existen diferencias significativas respecto al nivel de uso de WhatsApp entre ambos grupos de estudiantes de la referida institución educativa de Pichccahuasi en Huancavelica.