El fideicomiso herramienta de control de adelantos de pagos en las contrataciones con el estado, Municipalidad Distrital de Ascensión, 1er. trimestre 2019 - Lima Pérez, Anndy Brayan (2021)
La presente investigación denominada: “EL FIDEICOMISO HERRAMIENTA DE CONTROL DE ADELANTOS DE PAGOS EN LAS CONTRATACIONES CON EL ESTADO, MUNICIPALIDAD DISTRITAL DE ASCENSIÒN, 1ER. TRIMESTRE 2019”, la he desarrollado con la finalidad que las municipalidades pequeñas contraten sin corrupción, asegurar que la asignación de recursos se mantenga alejada de un esquema corrupto. Es por ello que para acceder a cartas fianzas, se necesitarán fideicomisos. En 2019, el 38 % de la demanda de fideicomisos en el Perú fue para acceder a fianzas para obras públicas, fideicomisos solicitados por entes privados (normalmente el emisor de la carta fianza). El problema de la corrupción podría disminuir si las empresas que accedieron a una fianza constituyen fideicomisos y evitan más coimas de funcionarios públicos. La metodología está manifestada a los siguiente: el Tipo de Investigación es Aplicada, el Nivel de Investigación es Descriptivo-Correlacional, entre los Métodos de Investigación empleados fueron el Científico, el inductivo, el deductivo y el correlacional; el Diseño de Investigación es un Diseño No Experimental de Corte Transversal; para la recolección de datos, el proceso y la contratación de la hipótesis se ha empleado la Técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario. Entre los resultados más importantes tenemos: se tiene que los usuarios de la Municipalidad Distrital de Ascensión, que el 10.91% de los encuestados respondieron que Si conocen el contrato de garantía de fideicomiso en las contrataciones del estado, por otro lado, el 89.09% de los encuestados respondieron que No conocen el contrato de garantía de fideicomiso en las contrataciones del estado;; asimismo el 50.91% Si creen que el contrato de fideicomiso controlara los adelantos de pago en las contrataciones el 49.09% de los encuestados respondieron que No creen que el contrato de fideicomiso controlara los adelantos de pago en las contrataciones con el estado. Mientras que por la parte de los funcionarios de la Municipalidad Distrital de Ascensión se tiene que el 12.73% conocen la institución jurídica del fideicomiso en las contrataciones con el estado, por otro lado, el 87.27% de los encuestados respondieron que No conocen la institución jurídica del fideicomiso en las contrataciones con el estado.