Uso de las TIC y desarrollo profesional docente en una institución educativa pública de Nasca, Ica, 2022 - Tincopa Armaccancce, Pedro Antonio (2023)
La presente investigación se planteó como objetivo determinar la relación que existe entre el uso de las TIC con el desarrollo profesional docente en una entidad escolar pública de Nasca, ubicado en el departamento de Ica, donde la base metodológica, fue de tipo básica, de enfoque cuantitativo y de profundidad correlacional con diseñó no experimental, donde la muestra fue de carácter censal integrada por 45 docentes. Además, para recopilar los datos de las variables se llegó a utilizar dos cuestionarios, que anticipadamente se han validado por juicio de tres especialistas y de excelente confiabilidad debido que se realizó una prueba piloto y con soporte en el alfa de Cronbach se evidenció que para el cuestionario sobre el uso de las TIC el coeficiente fue de 0.945 y el cuestionario de desarrollo profesional de 0.971. Respecto a los resultados, mediante la prueba de Spearman, se constató que la significación se llegó a valorar en 0.000 y la relación fue de 0.559, llegando a afirmar, que existe vinculo de las variables, directo y de considerable potencia, por ello, se constató que la alta consideración de las TIC aporta al desarrollo profesional docente.