Evaluación de la concentración de penicillium en el tocosh de papa (solanum tuberosum l.) de la variedad yungay en diferentes tiempos de fermentación - Vilca Renojo, Lucila (2014)
Los objetivos del trabajo fueron determinar la población de penicilina en el tocosh de papa (Solanum tuberosum L.) de la variedad Yungay, en 30, 60 y 90 días de fermentación a una temperatura ambiente de la zona de estudio. El análisis de Penicillium a los 30 días de fermentación, fueron nulas es decir no se encontraron ningún tipo de microorganismos, el análisis de penicillium a los 60 días es (21,67UFC/g) en promedio, el análisis de penicillium a los 90 días es (340UFC/g), también se encontró streptomyces sp. (5, 7x1 05UFC/g), hongos totales (4,45x104UFC/g) y levaduras totales (1,8x105UFC/g). El tocosh es un producto probiotico y nutraceutico, por su contenido de alcaloides, esteroides, aminoácidos. Este producto es obtenido de la pulpa de papa fermentada, proceso que activa el antibiótico (Penicilina natural).su consumo evita la osteoporosis, alivia las afecciones respiratorias altas (bronquitis, faringitis, asma). Por ello es considerado un producto importante en la Agroindustria.