Comparativo de 02 trampas multilure y jackson para la evaluación de la mosca de la fruta (ceratitis capitata) en el cultivo de naranjo (Citrus sinensis) en los aquijes - Ica - Siguas Figueroa, Martha Alicia (2022)
En el estudio realizado la importancia que representa la producción citrícola de naranjos El estudio se desarrolló el presente en la provincia de Ica en Los Aquijes durante el periodo del mes de junio a setiembre durante al año 2021. Objetivo fue Determinar la eficacia de las dos trampas Jackson y Multilure para una mejor evaluación de mosca de la fruta en la zona de Los Aquijes – Ica.,. Metodología de estudio fue experimental, aplicada y explicativa, con un diseño experimental transversal, Se emplearon trampas Jackson y Multilure. Se evaluó número de adultos capturados, porcentaje de machos y hembras capturados y la utilidad neta, con 02 trampas Multilure y Jackson, muestra de estudio de 150 plantas (75 plantas con trampas Jackson y 75 plantas con tramas Multilure) de naranjo. El instrumento de recopilación de la información fue la ficha de observación, libretas de campo y cuantificación de moscas y con datos tabulados con programa SPSS y generando tablas y figuras representativas. Resultados obtenidos se les aplicó estadísticos descriptivos, dispersión, análisis de varianza de medidas repetidas. La trampa Multilure presento ser el mejor atrayente en cultivo de naranjos con y siendo una alternativa de su aplicación capturó el mayor número de hembras y machos, respecto a las trampas Jackson fue inferior en su efectividad de ser atrayente de las moscas tanto en hembras y machos, presentando significativamente en todos los tratamientos. Se concluye que Multilure es el mejor atrayente presentando más eficientes a comparación de trampa Jackson durante los cuatro meses de investigación, todo ello igual en los cultivos frutícolas de naranjos.