Parto distócico en gestantes con Covid 19 atendidos en el Hospital Santa María del Socorro Ica 2020 - Chacaliaza Reyes, Yosseli María (2023)
Objetivo, determinar cómo es el parto distócico en gestantes con Covid 19, atendidos en el Hospital Santa María del Socorro Ica en el año 2020, Metodología, estudio descriptivo retrospectivo, población 2935 muestra criterial de 388 gestantes con covid 19, y parto distócico. Resultado. De 2935 partos atendidos en el Hospital Santa María Del Socorro Ica durante el año 2020, el 28.8% presentaron parto distócico, de ellos el 13.2% tuvieron parto distócico y fueron infectadas por covid 19. Entre las características generales de las gestantes; el 13.4% fueron menor de 19 años, el 75.5% entre 20 a 34 años y el 11.1% más de 35 años; el 11.3% se infectaron con covid 19 en el segundo trimestre y el 88.7% en el tercero; el 82.2% se diagnosticó con covid 19, a través de la prueba de antígeno o prueba rápida y el 17.8% a través de la prueba Molecular; el 33.8% fueron primíparas, el 47.4% multíparas y el 18.8% Gran Multíparas; el 82.0% fueron referidas de otros establecimientos de salud; el 9.8% solteras , el 14.5% casadas y el 63.7% convivientes y el 85.0% con mayor o igual a 6 APN; entre las características de las gestantes con parto distócico de origen materno con infección por covid 19; el 25.0% presentaron parto distócico por anomalías en la progresión del trabajo de parto, el 20.1% por desgarros perineales, el 17.8% por RPM, el 17.0% por obesidad materna, el 8.0% por Preeclampsia/Eclampsia, el 3.1% por desproporción cefalopélvica y el 2.1% cesareada anterior. Entre las características de las gestantes con parto distócico de origen fetal con infección por covid 19; el 9.0% tuvieron parto distócico por macrosomía fetal, el 9.8% por distocia funicular, el 27.8% por sufrimiento fetal, el 2.1% por otras patologías de origen fetal y el 51.3% de gestantes con infección por covid 19, y parto distócico que no fue de origen fetal. El 21.0% terminaron su parto por cesárea y el 79.0% terminaron su parto por vía vaginal Conclusiones: El 13.2% tuvieron parto distócico y fueron infectadas por covid 19, fueron jóvenes, se infectaron con covid 19 en el tercer trimestre, diagnosticadas por la prueba antigénica, multíparas y con APN, la mayoría presento parto distócico por anomalías en la progresión del parto, sufrimiento fetal entre otros.