Método mayéutica en la construcción de mapas mentales en estudiantes de un instituto de educación superior privado, Chincha – Ica - Sarmiento Gálvez, Dennis Gabriel (2025)
La presente investigación abordó la siguiente pregunta: ¿De qué manera influye la aplicación del método mayéutica en la construcción de mapas mentales en los estudiantes del I ciclo del Instituto de Educación Superior Privado "Federico Villarreal-Chincha" de la provincia de Chincha-Ica? El objetivo principal fue determinar la influencia del método mayéutica en la construcción de mapas mentales en los estudiantes del I ciclo. Se empleó una metodología cuantitativa de tipo aplicada con un diseño pre-experimental de pre y post prueba con un solo grupo. La muestra estuvo compuesta por 128 estudiantes del I ciclo, seleccionados mediante muestreo no probabilístico intencional. Se utilizó una lista de cotejo validada por expertos para evaluar la construcción de mapas mentales antes y después de la aplicación del método mayéutica. Los resultados mostraron una mejora significativa en todas las dimensiones evaluadas. La competencia de idea central aumentó de un nivel de inicio (55.5%) a un nivel logrado (78.9%). La organización de ideas pasó de un nivel de inicio (66.4%) a un nivel logrado (67.2%). El uso de palabras clave mejoró de un nivel de inicio (74.2%) a un nivel logrado (75.8%). La imaginación incrementó de un nivel de inicio (91.4%) a un nivel logrado (71.1%). El agrupamiento pasó de un nivel de inicio (70.3%) a un nivel logrado (86.7%). La memoria visual mejoró de un nivel de inicio (58.6%) a un nivel logrado (92.2%). Finalmente, la esquematización aumentó de un nivel de inicio (59.4%) a un nivel logrado (78.1%). Todas estas diferencias fueron estadísticamente significativas (p < .001). Se concluyó que la aplicación del método mayéutica tiene una influencia favorable y significativa en la construcción de mapas mentales en los estudiantes de educación superior.