Factores asociados a lúes congénita en recién nacidos del Instituto Nacional Materno Perinatal 2018-2021 - Fabián Pizarro Carolyn (2023)
Objetivo: Determinar si existen factores asociados a lúes congénita en recién nacidos del INMP 2018-2021. Metodología: estudio cuantitativo, observacional, analítico, de casoscontroles, transversal y retrospectivo, cuya muestra conformada por 214 casos y 214 controles, usó una ficha de recolección de datos y para determinar el grado de asociación se aplicó la prueba Chi cuadrado y el cálculo de Odds ratio (OR) con intervalo de confianza (IC) al 95% y posteriormente un análisis de regresión logística. Resultados: El 64.02% de las madres tuvieron de 20 a 35 años; el 82.71% ,un nivel educativo hasta secundaria; el 99.1% no tuvo tratamiento/inadecuado: el 59.3%, < de 6 controles prenatales (CPN); el 6.07%, trastorno hipertensivo del embarazo; el 3.74%, infección del tracto urinario; 3.74%, corioamnionitis; el 2.34%, prueba VIH positiva; el 2.80%, ruptura prematura de membranas >24 horas. El 51.4% nacieron por parto vaginal, el 54.2% fue de sexo femenino, el 19.2% prematuros, el 11.2% cumplió criterio laboratorial relación títulos materno neonatal y el 1.4% fallecieron. El 10.3% presentó brote maculopapular; el 8.9%, ictericia; el 18.7%, bajo peso al nacer; el 6.5%, compromiso óseo; el 44.9%, compromiso general; el 3.3%, neumonía, y otro 3.3%, sepsis. El bajo peso (OR: 6,434), la educación materna hasta nivel superior (OR: 0.119), el tratamiento (OR: 0.002) y la ruptura prematura de membranas >24 horas (OR: 0.140) tuvieron asociación significativa. Conclusión: Existieron factores asociados a lúes congénita en el recién nacido.