Dimensiones de personalidad y procrastinación académica en estudiantes de psicología de una universidad publica de Lima Metropolitana, 2022 - Atoc Amaro, Pamela (2023)
El principal objeto del estudio fue determinar la relación entre las dimensiones de personalidad y procrastinación académica en estudiantes de una universidad pública de Lima Metropolitana, 2022. Se utilizó el enfoque cuantitativo, de tipo correlacional y con diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 489 estudiantes universitarios, de primer a sexto año, excepto el tercer año, de una universidad pública del distrito de Lima, de ambos sexos, cuyas edades fluctúan entre los 17 a 54 años, para lo cual se utilizó un muestreo no probabilístico. Se utilizaron los instrumentos: Big Five Inventory-15-P (BIF-15P) (Domínguez y Merino, 2018) y la Escala de Procrastinación Académica (Dominguez Lara et al., 2014). Los resultados indican que existe relación negativa (p<.005) entre las dimensiones de responsabilidad, amabilidad, apertura y procrastinación académica (r=-.200, r=-.152, r=-.114) en los estudiantes, excepto en la dimensión neuroticismo, la cual se relaciona, de manera positiva (r=.112), no encontrándose relación con la dimensión extraversión. Se concluyó que, las características de personalidad de los estudiantes están incidiendo en la conducta procrastinadora, en la muestra de estudiantes analizada.