Análisis microbiológico y parasitológico de superficies inertes de unidades de transporte urbano de Lima Metropolitana - Pajuelo Pompilla, Erika Julia (2022)
Se realizó el aislamiento e identificación de microorganismos presentes en superficies inertes de unidades de transporte urbano de Lima Metropolitana. La toma de muestra fue realizada mediante el método del hisopado en 4 superficies de alta exposición al contacto humano: 2 cabeceras de asientos y 2 pasamanos por cada unidad., usando una ficha como técnica de recolección de datos. Se obtuvo como resultado la presencia de 14 microorganismos: bacterias coliformes (62/271) ( 22.9%) , Staphylococcus sp. (152/271) (56.1), Áscaris sp. (4/271) (1.5%), Taenia sp. (4/271) (1.5%) , Trichuris trichiura (5/271) (1.8%), Enterobius vermaicularis (6/271) (2.2%), Giardia lamblia (12/271) (4.4%), Chilomastix mesnili (3/271) (1.1%), Ciclospora sp. (8/271) (3.0%), Endolimax nana(7/271) (2.6%), Entamoeba hartmanni (3/271) (1.1%), Iodamoeba bütschlii (1/271) (0.4%), Blastocystis hominis (2/271) (0.7%), Diphyllobothrium latum (2/271) (0.7%). Además de un total de 152 colonias de Staphylococcus sp., se obtuvieron un total de 5 colonias Staphylococcus coagulasa negativo y 2 colonias de Staphylococcus coagulasa positivo resistentes a meticilina, respectivamente. Mediante la prueba Chi-cuadrado se determinó la existencia de una relación entre los riesgos microbiológicos y los tipos de superficie (p < 0.05). Así mismo, se comprobó que no existe relación entre los riesgos parasitológicos y los tipos de superficie, así como entre los riesgos microbiológicos y parasitológicos y los tipos de unidad de transporte urbano de acuerdo al numero de asientos(p > 0.05).