Resiliencia y estrés laboral en trabajadores de empresas privadas que realizan teletrabajo de Lima Metropolitana - Sánchez Morales, Teresa Nicole (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar si existe una relación entre resiliencia y estrés laboral en trabajadores de empresas privadas que realizan teletrabajo en Lima Metropolitana. Su método de investigación fue de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, tipo transversal con un alcance correlacional. La muestra estuvo conformada por 97 trabajadores que realizan teletrabajo. Para la recopilación de datos se aplicaron los instrumentos Escala de Resiliencia de Wagnild y Young y el Cuestionario de Estrés Laboral de Spielberger y Vagg (JSS), los cuales presentaron adecuada confiabilidad y validez de constructo. Los resultados evidencian que existe una relación directa entre las variables estudiadas pero muy débil. Según los objetivos específicos, para resiliencia predominó Poca Resiliencia (50,5%), para las variables de control predominó Poca Resiliencia según sexo en mujeres (29,9%), trabajadores que no han tenido familiar con COVID-19 en casa (42,2%) y trabajadores que llevan laborando de 1 a 5 años (21,6%). Respecto a estrés laboral, predominó el Nivel Alto (48,5%), para las variables de control predominó Nivel Alto según sexo en mujeres (32%), trabajadores que no han tenido familiar con COVID – 19 en casa (45,4%) y trabajadores que llevan laborando de 5 a 10 años (17,5%).