Factores asociados a troponina elevada en pacientes sin sindrome coronario agudo, Hospital Nacional Hipólito Unanue, 2015-2019 - Pazzara Bendezú, Leslie Paola (2020)
El síndrome coronario agudo es la condición en la cual exista una sospecha o confirmación de una isquemia miocárdica aguda o un infarto agudo de miocardio, es aquí donde el uso de troponinas cobra vital importancia en el diagnóstico y manejo clínico, ya que es el biomarcador más sensible y específico en daño miocárdico. En ocasiones, concentraciones elevadas de troponina pueden encontrarse luego de episodios prolongados de taquiarritmias supraventriculares, aún en individuos presumiblemente sanos, pacientes con eventos de ejercicios extremos, con otras patologías de fondo como la enfermedad renal crónica, enfermedad pulmonar obstruciva, insuficiencia cardiaca, etc. El presente trabajo tiene como objetivo conocer los factores asociados a troponina elevada en pacientes sin Síndrome Coronario Agudo. El tipo de investigación fue un estudio retrospectivo, transversal, cuantitativo, sin manipulación de variable, analítico, estudio de casos y controles. Se analizo una muestra de 288 historias clínicas, divididas en 206 controles y 82 casos. Para la recolección de la información se realizó la revisión de las historias clínicas, los datos extraídos fueron consignados en las fichas de recolección, se utilizó el programa estadístico STATA ver. 14. Encontrándose que el Sexo masculino tiene OR crudo 1.76(IC:1.01-3.1), la Edad un OR 3.23(IC:1.63-6.78) el Infarto Agudo de Miocardio un OR 1.81(IC:1.04-3.16) y Diabetes Mellitus OR 3.32(IC:1.88-5.94). Concluyendo que, si existe asociación entre los factores asociados a troponinas elevadas en pacientes sin sindrome coronario agudo, estos factores son el sexo masculino, la edad mayor a 65 años, los antecedentes de Diabetes Mellitus e Hipertensión Arterial.