Optimización digital de indicadores ambientales en minería subterránea, Casapalca - Lima - Cortez Villcas, Victor Alvaro (2023)
El presente informe tuvo como objetivo realizar la optimización digital de indicadores ambientales en minería subterránea, Casapalca - Lima. Los métodos utilizados se centralizan en el uso de distintos softwares que facilitan la integración de data generada en las distintas actividades del área de Medio Ambiente. Estos son: Power Automate (automatización de transferencia de data de cualquier archivo hacia una base de datos) y Power BI (construcción de informes y presentación de Dashboards). Los resultados obtenidos con los distintos softwares son favorables ya que con la aplicación de estos se optimizaron tiempos, redujeron horas hombre, facilitaron toma de decisiones y sistematizaron gran cantidad de data trabajada en el área. Concluyendo que, el concepto de transformación digital constante pone en vanguardia los conceptos y praxis desarrollados en cualquier unidad minera facilitando la toma de decisiones anticipadas no solo en un área específica, más al contrario podría ser ejecutado en cualquier área operativa y de soporte como es el área de Medio Ambiente.