Creencias irracionales y estrés en estudiantes de una Universidad Pública - Osorio Chipana, Margot (2018)
Esta investigación tuvo como propósito analizar la relación entre las creencias irracionales y estrés en estudiantes de una universidad pública. Se trabajó con una muestra de 232 estudiantes, con edades entre los 18 y 30 años. Para evaluar las creencias irracionales y el estrés se empleó el Registro de opiniones de Ellis modificado por Guzmán y la Escala de Estrés Percibido, respectivamente. El diseño de estudio fue descriptivo, transversal y correlacional. Se encontró una correlación positiva altamente significativa de las creencias irracionales en total con el estrés (p<.01), sin embargo esta relación fue moderada (r = 0.563). La relación observada para cada creencia irracional con el estrés fue positiva, significativa (p<.01) y osciló entre baja a moderada (r: 0.203 – 0.496). Hubo mayores creencias irracionales en los estudiantes con 21 años o menos (p<.05), así como mayores niveles de estrés en mujeres (p<.01). Se concluyó que las creencias irracionales están relacionadas con el nivel de estrés percibido