Propuesta de planeamiento estratégico, táctico y operativo del Cuadro de Mando Integral (CMI) y su implicancia en los objetivos institucionales de acción transversal del Hospital Nacional Dos de Mayo - Ramos Ochoa, Obdulia Carmen (2017)
Tuvo como Objetivo: Determinar en qué medida el desarrollo de un modelo de Tablero de Mando Integral va a permitir influir en los procesos de negocio del Hospital Dos de Mayo. Método: La investigación adoptó un enfoque básico de tipo descriptivo y correlacional para explorar la vinculación entre el Cuadro de Mando Integral (CMI) y los objetivos institucionales de acción transversal. La población incluyó a todo el personal hospitalario, con una muestra seleccionada de manera aleatoria mediante un método probabilístico simple para garantizar la representatividad. Para el recojo de la información se empleó una guía de análisis documental. Resultados: fueron analizados mediante tablas y figuras que facilitaron el procesamiento de la información. La principal Conclusión: fue que El perfeccionamiento del modelo de Tablero de Mando Integral (CMI) ofrece una herramienta efectiva para influir significativamente en los procesos de negocio del Hospital Nacional Dos de Mayo. Los resultados obtenidos de la encuesta muestran un alto nivel de aprobación en cuanto a la capacidad del CMI para optimizar la toma de decisiones financieras, mejorar la eficiencia operativa y facilitar la competitividad del hospital.