Intervención sistemica a una familia con problemas de la comunicación desde el modelo estructural - Garay Zorrilla, Yesica Elizabeth (2024)
Objetivo: Implementar un proceso terapéutico sistémico desde el modelo estructural en una familia con problemas en la comunicación, promoviendo el cambio y restructuración familiar. Método: El tipo de estudio de caso es aplicativo, con un diseño de acción participativa. Las técnicas utilizadas peguntas lineales, circulares, escenificación, iluminación, desequilibramiento, intensidad, fijación de frontera, complementariedad y construcciones. Los instrumentos fueron la entrevista psicológica, genograma, entrevista sistémica y observación sistémica. Resultados: Se logro implementar un programa terapéutico sistémico desde el modelo estructural en la familia con problemas en la comunicación, promoviendo el cambio y restructuración familiar, con siete sesiones con una duración de 60 minutos cada una, donde participaron los tres integrantes de la familia. Conclusiones: La funcionalidad y bienestar de una familia se garantiza con la aplicación de la terapia familiar sistémica desde el modelo estructural, evidenciándose en este caso.