Procrastinación académica y regulación emocional en estudiantes de una universidad publica de Lima, 2022 - Salazar Montoya, Gianella Nicolle (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo principal determinar la relación entre procrastinación académica y las estrategias de regulación emocional en estudiantes de una universidad pública de Lima. Se optó por una investigación de tipo descriptivo correlacional, de diseño no experimental, en donde participaron 391 estudiantes (58% mujeres y 42% hombres) pertenecientes a una de las cuatro áreas académicas de la universidad. Los instrumentos de medición fueron la Escala de Procrastinación Académica (EPA; Dominguez et al., 2014) y el Cuestionario de Regulación Emocional (ERQ-P; Gargurevich y Matos, 2010), los cuales presentaron valores apropiados de confiabilidad y validez de constructo. De este modo, se halló una relación inversa y altamente significativa entre procrastinación académica y reevaluación cognitiva (r= -.183; p =.000), y una asociación directa y altamente significativa entre procrastinación académica y supresión emocional (r= .216; p =.000). Asimismo, el 53% de los estudiantes se encontró en el nivel medio de procrastinación académica; el 28% presentó un nivel bajo de reevaluación cognitiva y el 18% obtuvo un nivel alto de supresión emocional. Además, la procrastinación académica, se relacionó de manera directa con supresión emocional en mujeres y de manera inversa con reevaluación cognitiva en hombres. Por último, se obtuvieron relaciones significativas entre los constructos, para las áreas académicas de ciencias de la salud, ciencias sociales y humanas, y ciencias de la empresa, más no para el área de ingenierías y ciencias naturales.