Ciudad Inteligente de fase inicial gestionado por UEF con Gestión Tecnológica – Lima Metropolitana 2023 - Hurtado Oliva, José (2023)
El objetivo de la presente investigación fue examinar la manera cómo la Gestión Tecnológica como variable de Estudio aplicado a una Unidad Estratégica Funcional (UEF) de Ciudad Inteligente, debe ser implementada en la Municipalidad Metropolitana de Lima (MML), para lograr que las soluciones de ciudad inteligente tengan una visión prospectiva y no queden obsoletas en poco tiempo. La muestra estuvo conformada por 45 municipalidades de la ciudad de Lima, cuyos representantes designados fueron evaluados mediante un cuestionario escala de Likert de propia autoría. El estudio es de enfoque cualitativo, y por su alcance es descriptiva, correlacional y explicativa. El Estudio se considera de carácter prospectivo porque las respuestas de los funcionarios que liderarían las futuras ciudades inteligentes reflejan la percepción actual de los encuestados influida por su experiencia y especialización, respecto de la implementación de funciones de UEF de ciudad inteligente con los principios de la Gestión Tecnológica (que denominaremos como UEF tecnológica).  Los resultados estadísticos mediante la prueba de Rho de Spearman comprobaron que una UEF tecnológica tiene influencia significativa en una Ciudad Inteligente, lo que además fue corroborado en el análisis de la información que procura determinar la manera de implementar una UEF de ciudad inteligente, concluyéndose que ésta debe tener funciones tecnológicas especializadas para su diagnóstico, planificación, adquisición, mejoras y de control y evaluación.