Perfil renal y dosaje de fármacos antiepilépticos clásicos en pacientes con epilepsia del Instituto Nacional de Ciencias Neurológicas, enero 2019 - febrero 2020 - Monsalve Salas, Vilma Agustina (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación de los niveles séricos del perfil renal y el dosaje de fármacos antiepilépticos clásicos (FAEs) en pacientes con epilepsia atendidos en el Instituto Nacional de Ciencias Neurológicas, enero 2019 - febrero 2020. Se utilizó un diseño descriptivo correlacional, transversal, retrospectivo y observacional. Se evaluó la correlación entre el perfil renal (urea y creatinina) y los niveles plasmáticos de fármacos antiepilépticos (FAEs) clásicos (Fenobarbital, Fenitoína, Carbamazepina, Ácido Valproico) mediante la revisión de historias clínicas de pacientes con epilepsia atendidos en consultorios externos del Instituto Nacional de Ciencias Neurológicas. El muestreo fue de tipo aleatorio simple para una población finita. El instrumento utilizado fue la ficha de recolección de datos basado en los indicadores de las variables del estudio. Las unidades de estudio fueron 120 historias clínicas. Se obtuvo como resultado, con el coeficiente de correlación de Pearson, que los niveles de urea y creatinina no están relacionados a los dosajes de ácido valproico, fenitoína, carbamazepina y fenobarbital; sin embargo, en mujeres si hubo una correlación significativa inversa, especialmente en la administración de fenitoína; de igual forma, en pacientes de 18 a 32 años de edad con tratamiento de fenitoína presentaron una relación significativa inversa con los niveles de urea; el 35% pacientes con tratamiento de fenitoína y que no trabajan se evidenció una correlación significativa inversa; en cambio, el 26% de pacientes con tratamiento de carbamazepina que si desempeñan un oficio presentaron una correlación significativa inversa con los niveles de creatinina; finalmente, en el grupo de pacientes con 12 a 26 años de tratamiento farmacológico, se evidenció una relación muy significativa directa entre los niveles de urea y el ácido valproico.