Actividad física e índice de masa corporal en estudiantes de secundaria, Ate – Vitarte, 2019 - Espinoza Quispe, Cynthia Josy (2021)
La presente investigación tiene como objetivo relacionar la actividad física con el índice de masa corporal en 60 estudiantes de tercero, cuarto y quinto año del nivel secundario de la Institucion Educativa Particular “Salesian Collegue” en el 2019, es de tipo correlacional, prospectiva y transversal. Se utilizó el cuestionario IPAQ versión corta para medir el nivel de actividad física y la tabla de valoración nutricional antropométrica de varones y mujeres de 5 a 19 años del CENAN-MINSA para medir el índice de masa corporal de los estudiantes. Dentro de los resultados obtenidos se observa que el 50%(n=30) de los estudiantes presenta un nivel alto de actividad física, 25%(n=15) nivel moderado de actividad fisica y 25%(n=15) nivel bajo de actividad física, sobre el índice de masa corporal 65%(n=39) de estudiantes tienen normal índice de masa corporal, 35%(n=21) estudiantes tienen obesidad y no hay estudiantes con delgadez. Lo que se concluye que hay una correlación negativa o inversa entre el nivel de actividad física y el índice de masa corporal de los estudiantes, a mayor actividad fisica menor el índice de masa corporal.