Asociación de Caries Dental e Indice de Higiene Oral en Relación al Indice de Masa Corporal en Adolescentes de la Institución Educativa 1181 Albert Einstein en San Juan de Lurigancho - Maldonado Romaní, Luis Enrique (2024)
Objetivo: Determinar la asociación de caries dental e índice de higiene oral en relación al índice de masa corporal en adolescentes de la institución educativa 1181 Albert Einstein en San Juan de Lurigancho. Método: El estudio fue de diseño correlacional, prospectivo, observacional y transversal. Se inicio la investigación presentando una solicitud al colegio para tener la autorización de realizar el estudio. La población estuvo conformada por 403 adolescentes, en los cuales se realizó evaluaciones para obtener el Índice CPOD, Índice de Higiene oral e Índice de Masa Corporal. Los datos obtenidos se registraron en fichas ah doc validadas por especialistas. Resultados: Del total de adolescentes el 5.7% presentó bajo peso, el 57.8% presentó peso normal, el 33% presentó sobrepeso y el 3.5% presentó obesidad. Los resultados de Índice de Higiene Oral fueron 53.9% con una mala higiene, un 33.8% regular y finalmente 12.4% con buena higiene. Los resultados de caries dental obtenidos con el índice CPOD fueron un 13.9% muy bajo, 14.6% bajo, 20.6% moderado, 19.9% alto y 31% muy alto. Conclusiones: Se determino una relacion alta entre el índice de higiene oral y la caries dental en todas las categorías. Así mismo se pudo apreciar en la mayoría de adolescentes que tienen un índice de masa corporal de bajo peso y peso normal con un Índice de CPOD moderado o muy alto, en cambio los de sobrepeso y obesidad tiene un CPOD alto o muy alto.