Agresividad y comunicación padres – adolescente en infractores a la ley penal - Rosales Mauricio, Evelyn Mishele (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la agresividad y la comunicación con cada uno de los padres en adolescentes de un centro de rehabilitación juvenil de Lima. La muestra fue de 109 adolescentes varones con edades de 14 a 17 años. La investigación es de diseño no experimental, tipo transversal descriptivo-correlacional. Los instrumentos usados fueron la escala de Agresividad de Buss y Perry y cuestionario de Comunicación padres-adolescente de Barnes y Olson. Los resultados obtenidos demuestran que existe una correlación inversa y altamente significativa entre la agresividad y comunicación con respecto al padre. En cuanto a la agresividad se encontró que el 85% de los adolescentes presenta niveles entre moderado a muy alto y el 31% de los adolescentes presenta baja comunicación respecto al padre y 30% respecto a la madre.