Factores de riesgo relacionados a diabetes mellitus tipo 2 en pacientes diagnosticados con sobrepeso y obesidad atendidos en el Centro de Salud Nocheto de Santa Anita, enero a julio 2023 - Tito Flores, Ruth Norma (2024)
Objetivo: Determinar los factores de riesgo relacionados a Diabetes Mellitus tipo 2 en pacientes con sobrepeso y obesidad atendidos en el Centro de Salud Nocheto, de enero a julio del 2023. Método: Estudio analítico de tipo caso y control, de corte transversal y retrospectivo; se revisaron 84 historias clínicas, considerando como casos a 42 pacientes con diagnóstico de DM y como controles a 42, sin tal diagnóstico. Los datos obtenidos se registraron en una ficha de recolección de datos. El análisis estadístico se realizó mediante el programa estadístico SPSS® versión 26 y Microsoft Excel 365®. Resultados: Los factores de riesgo sociodemográficos fueron la edad mayor igual a 45 años (OR: 2.402), estado civil conviviente/casado (OR:2.125); los factores de riesgo clínicos fueron: presentar elevación de triglicéridos (OR: 5.021), LDL límite alto (OR: 3.641), dislipidemia (OR: 2.741) y resistencia a la insulina (OR:2.621). Los factores de riesgo patológicos encontramos a la obesidad (OR:3.852), la HTA (OR:2.721), y presentar antecedente familiar de DM-2 (OR: 3.105). Conclusiones: Los factores de riesgo fueron presentar edad mayor a 45 años, estado civil conviviente o casado, dislipidemia, valor bajo HDL, valor límite alto de LDL, triglicéridos altos y la resistencia a la insulina, no realizar actividad física. Como factores protectores fueron la edad menor igual a 30 años, un valor normal de HDL y un valor óptimo de LDL.