Factores asociados al uso de métodos anticonceptivos reversibles de larga duración en usuarias nuevas del Hospital San Juan de Lurigancho, Lima-2021 - Cotaquispe Guerra, Janeth (2022)
Objetivo: Determinar los factores asociados al uso de métodos anticonceptivos reversibles de larga duración en usuarias nuevas del Hospital San Juan de Lurigancho, Lima - 2021. Método: Fue un estudio de enfoque cuantitativo, transversal, correlacional, retrospectivo y con diseño no experimental; conformada por 175 usuarias nuevas en el Servicio Externo de Planificación Familiar. Se utilizó la técnica de la encuesta y de instrumento una ficha de recolección de datos, mediante un cuestionario de respuestas múltiples. Resultados: El 50% de las mujeres tuvieron una edad entre los 20-29 años, estado civil conviviente (64%), grado de instrucción secundaria completa (47.43%), religión católica (56%) y como ocupación ser ama de casa (43.43%). Respecto a los factores reproductivos tuvieron su primera relación sexual entre los 15 a 19 años (77.71%), 2 o 3 hijos (43.43%), con la edad del último hijo más de 25 meses (50.29%), sin historial de aborto (67.43%), el deseo no querer tener más hijos (53.71%) y el tener planificado solamente 1 o 2 hijos (65.14%). Entre los factores psicológicos, manifestaron que se sentían muy motivadas por usar el LARC (70.29%), no tuvieron influencia de su pareja (77.71%), consideran importante la opinión de su pareja (66.86%) y no tuvieron una influencia social (65.14%). Según los factores de información, 45.71% mencionó informarse por medio de una consejería, recibió información por parte de la obstetra (95.43%) y el 68% se sintió satisfecha con la información brindada. Conclusiones: Los factores asociados significativamente al uso de métodos anticonceptivos reversibles de larga duración fueron la edad, el deseo de no querer más hijos, la opinión de su pareja y el profesional encargado de brindar la orientación y consejería mientras no se encontró significancia con el grado de instrucción, religión, ocupación, paridad, motivación ni influencia de la pareja o social para su uso.